Что делать, если появилась плесень на молочёной керамике?

Турка

Вопрос: «Я приобрела на ярмарке кувшин молочного обжига. Во время эксплуатации он с первых же дней начал покрываться плесенью. Я его хорошо мыла, просушивала, но плесень вновь появляется. Почему так и что делать?»

Ответ. Ко мне не раз обращались с таким вопросом. Чаще всего проблема в том, что гончар сделал это изделие и потом хранил его там, где эта плесень и завелась, например, в сыром подвальном помещении. А перед продажей просто протёр его, чтобы плесени не было видно, возможно даже и не заметив её.

Почему так происходит. Почти везде пишут и рассказывают о том, что покрытая молоком и запечённая до 300-350°C глиняная посуда не пропускает воду и в ней не размножаются бактерии. Это неправда.

Любое изделие из глины, прошедшее молочный обжиг, всё равно остаётся гигроскопичным, то есть влага внутрь проходит, а также в его стенках всё-таки остаются питательные вещества для бактерий и плесени. Даже если им ещё не пользовались. В подходящих условиях (влажность, тепло, темнота) в этой посуде появляется плесень.

Что делать. Есть несколько вариантов. Первый – вернуть изделие гончару. Второй – обжечь изделие повторно минимум до 600…650°C, и плесень погибнет, выгорит и молочное покрытие. Нужно будет снова делать молочный обжиг.

Если вы приобрели молочёную посуду, с ней всё хорошо, то после пользования ею и мойки обязательно хорошо просушивайте её. Так делали и кое-где ещё делают до сих пор в сёлах – вывешивают посуду на заборе под солнце.

5 коментарів

    1. Я тоже хотел сделать такую штуку.
      Но одной её не совсем достаточно. Ещё бы экструдер и вакуумировать 🙂

  1. Александр,доброго вечера; можно попробовать -сделать вакум методом школьного лабораторного вакуумного насоса,тот что вручную откачивает воздух,интересно чобы с этого получилось…я тут с Сергеем Резниковым пообщался,купил пару пластмассовых дисков для круга,идея такова,-на керамической плитке для пола по диаметру пластикового круга обрезать болгаркой,подровнять острые края на станке для заточки ночей или на той же болгарке,шлифовалке,посредине керамического круга просверлить отверстие вставить в отверстие гайку с фланцем под резьбу гонарного круга,на эпоксидный клей или холодную сварку,а сверху пластикувую накладку на винты в потай снизу прикрутив гайками с гровером или посадить на клей-сьемные круги для макитр или глечиков,дешевле чем точить из металла

  2. вот она малая безвакуумная механизация https://www.youtube.com/watch?v=6wuZfrkJ7jU но больше всего мне нравятся такие печки для обжига https://www.youtube.com/watch?v=ZoCGOL7ebmg правда немного..длиноватая,на Каневщине ,знаю старые гончары печи обустраивали в глиняных погребах, в стене, дымоход наверх в земле отверстие просверлят,но лучше на открытом воздухе..

  3. спасиба за возможность пообщаться; Валентин Михайлович Г.тот не ответил даже на мои письма..просто заблокировал сайт,котики у них красивые..но с юмором у них плохо.хотел купить пару изделий для своей коллекции,но теперь охота пропала,в жизни много встреч,но многие люди не замечают других ,проходя мимо..надеюсь ,что Вы человек творческий и вместе со своей любимой любите иногда читать стихи,-это для Вас стихи Вашей землячки http://www.playcast.ru/view/3344263/fd1334a3e6b1efe8c2c9969e1b1a5d29a61496c9p хорошо,что есть в мире люди,которые ценят время других

Comments are closed.