Общение

59 коментарів

  1. Скажите приобрёл глиняный кувшин и глиняные кружки налил воду когда пьёшь из этой посуды чувствуется земляной запах.Так должно???Если нет то, что можно сделать в таком случае!!!!!Спасибо

    1. Приветствую, Олег.
      В качественной керамике такого не должно быть. Может быть небольшой запах и допускается, но совсем небольшой.
      Причина запаха – часто недообозжённое изделие. То есть не доведённое до нужной температуры. Вторая причина – изделие хранилось долго и возможно не в сухом помещении.
      Что сделать: в идеальном варианте обжечь до нужной температуры. Во втором варианте прокалить в духовке при 250-300 и потом хорошенько вымыть.
      В неидеальном – хорошо помыть посуду, чтобы вымыть частицы, которые не спеклись во время обжига.

      1. Александр!!!!Огромное вам спасибо.Обязательно попробую один из ваших методов!!!!!Ещё раз спасибо,что ответили

      2. Здравствуйте,Александр. Прошу вас,помогите советом. Какой способ восстановления керамики является наиболее удобным в городских условиях?газовая печь-единственный выход?и можно ли ее герметично закрыть для качественного восстановления?жечь опилки уже сил нет!)))большое спасибо заранее ! Наверное я не первый,кто задает этот вопрос.

        1. Если честно, то я не профи в восстановительных обжигах. Знаю только, что принцип один – убрать кислород изнутри печи и запечатать её. Кроме газовой можно использовать и электрическую печь. На остывании поместить в неё восстановитель при 800. И тоже плотно запечатать. Только спирали нужно будет менять чаще. А так эффект тоже замечательный, судя по работам Александра Поверина, например.

  2. Александр здравствуйте! Скажите из чего вы делаете больушку для обварной керамики?…я делала из обычной муки получились более менее…из овсяной только дно подгорело и все! Выглядело не эстетично,как будто подгорела пища! Скажите какие ингред..вы добавляете и квасите ли или нет!? Более подробно если не трудно) заранее благодарю!

    1. Здравствуйте, Наталья.
      Я делаю её из 9 л воды, 3 л молока и 1 кг ржаной муки. Процеживаю. Можно сверху добавить немножко масла подсолнечного.
      Не квашу, но иногда готовят на рассоле и добавляют дрожжи. Я лично не вижу смысла специально это делать.
      Скоро будет видео, где подробно будет о всём процессе.

  3. Здравствуйте Александр.Я руководитель детского клуба и хочу в июне открыть в нашем клубе детский лагерь профессий.Чтобы дети могли себя попробовать в разных профессиях.Хотим записаться к Вам на мастер класс.Время утреннее с 10 до 12.В такое время возможно приехать к Вам или Вы можете к нам приехать?Хотелось бы конечно у Вас, так я думаю будет интереснее. Напишите пожалуйста.Спасибо.

    1. Здравствуйте, Вероника.
      А где вы находитесь?

      1. Александр добрый день! Вам можно заказывать печь как в рекламе за 2014г . Где вы находитесь и цена печки-бочки?

        1. Здравствуйте. Вы имеете в виду газовую печь или электрическую?

  4. Привет Олег. Как с табой связатся на mail.ru

  5. Я начинающий ганчарством вТуркмении ,у меня много вопросов,здес некого спросит по етому делу зарание спосибо!

    1. Меня зовут Александр 🙂
      По мэйл ру я не общаюсь. Лучше вконтакте, фэйсбуке или по электронной почте. Всё указано на этом сайте во вкладке “контакты”

  6. Александр если заказать вам печь.цена.

  7. Здравствуйте, Александр! Скажите, вы изготавливаете гончарный круг на заказ? Интересны стоимость и возможность доставки в Россию.

    1. Приветствую!
      Нет, я только для себя делаю.

  8. доброго дня Александр,это хорошо ,что Вы делитесь знаниями, лично я когда занимался гончарным делом,для сушки глины использовал дедовский метод,вместо гипса -использовал просеянную золу,на глину сверху ложил мешковину и насыпал толстым слоем золу,можно и под низ глины с 2 сторон использовать,многократно-,просушил и работай

    1. Благодарю, Владимир. Интересный способ, я не знал о таком.

      1. Здравствуйте, Александр! Хорошее делаете видео, отличные изделия! Расскажите пожалуйста про ангобы, так-же подробно как о глазурях. Если не затруднит конечно. Будьте здоровы, удачи!

        1. Здравствуйте, Игорь. О них можно многое рассказывать, возможно что-то конкретное интересует?

          1. Здравствуйте! Мне, как новичку, про ангобы интересно всё, пигменты, температуры, глины, консистенция и т.д и т.п от А до Я! Понимаю, что нынче в сети такой информации наверное, вагон и маленькая тележка. Может просто подскажете(ссылкой), где об этом можно подробно узнать? Хотя, ваш канал был-бы полнее с роликами про ангобы, в духе того как вы рассказываете о глине, печах, глазури! Извините за многословие!
            Всего хорошего, удачи!

  9. Александр, добрый день. Скажите а вы бы могли продать приготовленные вами глазурные краски?

    1. Здравствуйте. Я могу их сделать и продать. Но всё же рекомендую сделать их самостоятельно 🙂 Т.к. каждый мастер делает их для своего стиля нанесения и материалов.

  10. Александр, здравствуйте. Начала ходить на курсы гончарства, все рисунки мы выполняем ангобами (для меня они тускловатые и цвета очень трудно угадать, к тому же быстро высыхают). Подскажите пожайлуста я правильно понимаю, что рисовать можно еще глазурями? Или возможно еще какими то специальными красками?

    1. Да, конечно можно. Но они наносятся на уже обожжённый черепок и ещё быстрее сохнут. Тут целая технология и искусство. Ещё используют надглазурные краски, их наносят после второго обжига на глазурное покрытие и потом делают третий обжиг.

  11. Александр,добрый вечер.я начинающий самоучка…судя из всех видео,что представлены в просторах ,вы один из самых адекватных керамистов,спасибо за ваши уроки и консультации🙏но бывает совсем дурацкие вопросы возникают, а найти ответа я не могу(Можно иногда у вас спрашивать,может совсем банальные ваще,ну больше реально не у кого, спасибо заранее,и вот один из них-купила глазурь терраколор порошок 0,5…по инструкции развела 300мл воды… И вот не пойму,как делать в два слоя,ну не получается нормально.. Второй слой,как блин,в дырочку.или сегодня при способе окунания сразу после процесса на дне кружки трещины по дну,что это??) буду вам очень благодарна… За ваше внимание и уделенное время)

    1. Здравствуйте. Это очень толстый слой глазури. Она, высыхая, усаживается и потому получаются трещины. То есть нужно уменьшить слой, сделать глазурь немного более жидкой. Обычно на 1 кг глазури используют 800 мл воды. И то для окунания не всегда этого достаточно.

      1. Спасибо…этот слой будет неудачным, в любом случае ,лучше переделать?(одинарный,но такой плотност и,трещены затерла,но стоит ли запекать?)

        1. Я бы не запекал, счистил бы его и сделал заново. Иначе, обычно в таких случаях глазурь в обжиге просто соберётся.

          1. Спасибо Вам за ответы, так чудесно ,что вы есть такой! 😄С наступающим вас новым Годом,всего самого доброго!

  12. Здравствуйте Александр, вы мой творческий наставник, благодаря вашему видео сделал печку,гончарная круг. Хотел попробывать делать бутылки для вина. С глазурями у нас тут тяжело в краснодарском крае, еще пока не нашел хотел спросить какую глазурь лучше использовать для окунания и нужно ли обжигать бутылки перед этим или можно окунуть в глазурь и сразу обжечь , что посоветуете? Спасибо.

    1. Я рекомендую делать два обжига: утильный и глазурный. Есть конечно керамические массы, которые позволяют наносить глазурь сразу, но есть много нюансов и не каждое изделие получается.
      Не играет роли какая глазурь используется при окунании. Играет роль опыт и состав раствора глазури. Если это только порошок в воде, то сложнее сделать без подтёков. Если добавлять клей типа КМЦ, то будет проще.

  13. Ну опыта пока нет вообще, только собрал печь . Хотел еще спросить для окунания лучше тугоплавкую глазурь или легкоплавкую и вчем разница кроме температур ?

    1. Ни в чём. Температуры должны подходить друг другу. 🙂

  14. Скажите чтоб мешать глазурь с красками, глазурь должна быть прозрачной или белой и как называется реагент который не позволяет глазури осидать ?

    1. В зависимости какой результат нужен. Если на прозрачной основе, то будет эффект небольшой прозрачности. Если нужно глухо закрыть глину, то нужно мешать на белой основе.
      В магазине, где я покупаю, это называется STELLMITTEL ZS это дополнительное средство для глазурей и ангобов, предотвращающее их сендиментацию

  15. Здраствуйте,Александр вы на самом деле молодец что помогаете советами в отличии от многих других! Я вот хочу заняться изготовлением керамической плитки ручной работы,пересмотрел все ваши видео! Только еще много вопросов:) Может вы мне поможете немного раскажете? Печь думаю брать 100л. Какая лучше которая вертикальна грузитьса или горизонтальна? Вот регулятары температуры к печям как они работают,их покупаешь отдельно и на них уже запрограммирована температура разных обжигов подключил допустим поставил там утельный 900 градусов конечную температуру и все остальное он сам сделает, как надо будет набирать,останавливать, поднимать охлождать, или не так? Он уже с завода запрограмирован или самому нужно все программировать? Хотел еще спросить про глазури их лучше готовые покупать которые можно сразу наносить на изделие или делать их самому там из всяких ингридиентов?Просто мне еще не совсем понятно как они делаютса. Можете мне написать на почту andron09@inbox.lv у меня в городе не у кого спросить советов вот и нашел в интернете вас.Зарание спасибо.

    1. 1. Обычно для обжига плитки покупают или делают печь квадратную или прямоугольную. Чаще фронтальной загрузки.
      2. Регулятор каждый мастер программирует самостоятельно. Обычно всё просто. Если непонятно, то обращаться к консультанту фирмы изготовителя. После того, как регулятор запрограммирован, он всё “делает” сам, автоматически.
      3. На мой взгляд, лучше всего покупать готовые глазури в виде порошка. Потом делать из них смесь, как я показываю в видео.

  16. Здравствуйте, Елена, к сожалению, сейчас заказами я не занимаюсь

  17. С удовольствием!
    В контактах есть мой электронный адрес, присылайте!

  18. Здравствуй, Александр, а часом не берете людей на обучение? Мечтаю заняться изготовлением чашек, но в городе даже толком негде попробовать изготовить хоть одну((

    1. Приветствую. Нет, я не обучаю. Попробуйте найти Андрея Микешина, он занимается.

      1. Здравствуйте. Срочно интересуют занятия или мастер-классы по гончарному мастерству для группы деток. Как с Вами связаться? Сколько стоит и можно ли на 12.07.17 назначить? Позвоните, пожалуйста. 063 48 74 869. Спасибо

  19. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким краскопультом вы пользуетесь? Какое должно быть у него давление? И какое необходимое количество слоёв?

    1. Здравствуйте. Пользуюсь фирмой интертул, система LVLP. Давление ставлю 2 атмосферы при нажатой клавише. Слой обычно один 🙂 Плотность раствора глазури 1,2…1,3

  20. Здравствуйте, меня интересует бутылки 0.5л. из глины для хранения чачи. Возможно ли это сделать? И ориентировочно какая цена. В количестве около 30-40шт. Если можно ответ на электронную почту. Спасибо.

    1. Що саме з футеровки потрібно?

  21. Вибачаюся. Яку ви марку цегли використовували?

    1. ШЛ 0.4
      на предприятии Михайловские огнеупоры. Суммы по моему.

  22. Дякую. Ви класнинй чувак. Надихаєте до змін. Щастя вам бажаю.

  23. Здравствуйте Александр.Третьего дня отправила вам на почту заказ.Ответа нет.Вы еще существуете?

    1. Здравствуйте, Светлана 🙂
      Ну вроде как ещё да 🙂
      Я проверяю почту регулярно, но от Вас не видел письмо. Можете продублировать vidrik7@gmail.com?

Comments are closed.