Крынка

DSCF9141Крынка. Это расширяющийся к низу сосуд с относительно узким горлом, который обычно используется для молока – его хранения, топления, отстаивания сливок.
С самого начала, когда я вспомнил о своей мечте заниматься гончарным делом, сразу мне захотелось сделать именно крынку. Первая получилась не так быстро, только через полтора года, но до сих пор служит. Уже научившись их делать, всё также испытываю неимоверное удовольствие при изготовлении каждой.
У этого сосуда есть ещё несколько названий: балакирь, малый горлач, глек, глок или гладыжка, глечик.
Обычно задают вопрос откуда это слово – крынка. Я никогда не задумывался над этим, поскольку ответ знал из сказки с детства. Это старая сказка о лисе и журавле, которые ходили в гости друг к другу. Лиса была хитрой и угощала журавля сметанкой из блюдца. И конечно угоститься он не мог, с его клювом это не получилось. Журавль тоже пригласил лису в гости и также угостил её сметанкой, но как раз из вот такого сосуда, в который лиса своей мордочкой пролезть не смогла, а журавль легко своим клювом доставал лакомство.
Так вот старое название птицы журавль – крын. Видимо по сказке и название пошло. И не только в названии этой посуды отобразилось. Криниця – источник воды, оснащённый механизмом с противовесом на одном плече и ведром для забора воды на другом. (позже появились колодцы – от слова коло (круг), в которых вода поднимается за счёт наматывания верёвки на круглый вал).
Созвучным является и слово кран, да и похожим тоже.
Также в английском языке слово “crane” означает в переводе журавль, вытянуть шею, а также кран.