Глина

Обзор керамической массы фирмы Terra (Украина, Славянск)


Видео о том, как и где можно найти глину для гончарного дела, определить её пригодность.


 Виды глины


Оптимальный состав глины


Хранение глины


Приготовление глины. Часть 1.


Приготовление глины. Часть 2.


 Приготовление глины. Часть 3.


 Изготовление гипсовой плиты для подсушивания глины


Переминание глины

17 коментарів

  1. Александр, спасибо Вам огромное за Ваш ТРУД, столько материала отсняли, не пожалели времени!!! смотрю с удовольствием, стараюсь запоминать. Глина отстаивается. наконец-то нашла в наших краях (Нижегородская обл) в нашей деревне в овражке отличную глину . Очень на нее надеюсь (вторая попытка) . Предыдущая была слишком тощей 🙂 а эта прям лепится сама, и не слишком жирная, не слишком постная. Жду когда отстоится после процеживания. У меня поболее полведра… вот думаю, сколько буду ждать – неделю или больше ? 🙂 Хорошего дня!

    1. Благодарю, Елена, за отзыв. Это вдохновляет на новые видео 🙂 и они скоро будут.
      С этим делом желаю успеха и кайфа! 🙂 Всё получится.
      По поводу количества времени – дней 5 примерно отстаивается если оптимальный состав. Если около 14 дней и больше, тогда слишком жирная, можно припостнить её.
      С находкой поздравляю. Это то ещё счастье! 🙂

  2. Доброго времени Александр,хочу выразить огромную благодарность за все видеоуроки,я только начинаю познавать гончарное искусство,доделываю гончарный круг,делаю инструменты,читаю книги и запоминаю ваши видеоуроки.Хочу пообщаться с вамивами по email или ещё как-нибудь,если конечно не затруднит.Ну в общем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за все ваши труды.
    Евгнеий,Уссурийск,31 год:)

    1. Приветствую, Евгений. Принимаю благодарность, рад что помогаю 🙂
      К общению готов. Электронный адрес на сайте во вкладке контакты.

  3. Александр подскажите пожалуйста,заготовил глину оперируя вашими рекомендациями в видео,за которое отдельное огромное спасибо,после всех процедур начал глину переминать,и в руках она начинает подсыхать,такое впечатление будто от тепла рук.что подскажите по -тому поводу?

    1. Приветствую, Андрей. Знакомо 🙂
      1. Есть люди с очень тёплыми руками ))) ну это многие. И действительно глина в таких руках при переминании подсыхает быстрее. Хотя она подсыхает при переминании в любом случае. Теряет влагу также как супчик теряет тепло при перемешивании 🙂
      2. Всё ещё зависит от условий окружающих. Если на сквознячке да ещё и в тепле, то будет быстро подсыхать.
      3. Есть некоторые сорта глины, которые имеют такое свойство – быстро терять влагу.
      4. Влияет также зернистость глины. Чем более мелкого помола она, тем медленней будет терять влагу.
      5. Ну и постная глина также быстро сохнет.

      1. Спасибо Александр!!!А как постную глину сделать более жирной?есть какой-то прием? Я живу в Херсоне,у нас много глины и она не особо разная!

        1. Пожалуйста, Андрей :).
          Нужно искать жирную глину. Это самый оптимальный вариант.
          Можно попробовать отмутить её конечно. То есть брать глину только сверху отстоявшейся и так несколько раз. Но это не всегда срабатывает.

  4. Здравствуйте Александр,смотрю Ваши видео ,решил попробовать себя в этом увлекательном деле. Сделал гончарный круг,нашёл глину в г. Бериславе , но она шипит от уксуса и очень тощая, скажите если отмучить её ,она будет пригодна или нет.( в смысле жирность-то повысить можно,но будет ли она обжигаться?)
    Кстати я из Новой Каховки, это Херсонская Область глины полно, но хорошей пока не находил.Просьба если есть кто из наших краёв, скажите где взять глину для гончарства. И ещё,Александр,по Вашему опыту скажите, если есть такая тощая и кальцинированная глина,то должна быть и жирная ? Или искать бесполезно? Спасибо.

    1. Приветствую, Денис.
      Если шипит очень сильно, особенно если пенится очень, тогда не пригодна. И если прям видны маленькие кусочки кальция.
      Если просто шипит, тогда пригодна. Не на все 100%, но пригодна.
      Если отмутить, то глина конечно становится жирнее. Но по своему опыту я так и не смог сделать из полужирной глины, которая прилипала к гипсу, такую, которая бы хоть немного после подсыхания отлипла от глины. То есть жирность достаточной не прибавилось. Потому рекомендую просто попробовать через колготки пропустить её 🙂
      По опыту своему и гончаров скажу, что искать всегда есть смысл! Знакомый долго брал глину из копанки, там была рыжая полужирная, а потом как-то случайно копнул хорошенько вглубь и обнаружил белую ))) Так что всё может быть.

      Поможем Денису! Может кто действительно знает в тех местах толковую глину где покопать?

  5. доброго вам вечера …очень понравилось ваш материал с удовольствием и пониманием смотрим ваше видео учимся так сказать ) возник вопрос все пошло кувырком так сказать нашли глину пласт у кромки моря красной глины на ощупь как мыло по сгибам тоже отличный показатель ( мы ищем жирную глину ) все сделали отмучили и тд выложили на гипс через пять минут можно было ее снимать и трещинами пошла но вот во время отмучивания жидкость быстрее в ведре собиралась чем с тощей …сидим ломаем теперь себе голову тощая это или жирная показатели странные ..

    1. Приветствую!
      Интересно )))
      Такой вопрос: как с гипса снимается, хорошо или нужно соскабливать?
      Если хорошо снимается, не прилипает к гипсу, тогда имеете дело с промежуточным вариантом больше в сторону жирной глины и возможно с мелкозернистой.Такая оседает в воде тоже быстро. Такой вариант часто подходит для работы на круге сразу без примеси других глин.
      Если плохо – пристаёт к плите, тогда это ближе к тощей глине и тоже мелкозернистая, раз “мылится” хорошо.
      В любом случае по описанию похожа на промежуточный вариант. Если жирная, то на плите долго подсыхает, несколько часов.

  6. Александр, Вы не курите, ведете здоровый глиняный образ жизни?)

    1. Не курю, обычно живу 🙂

  7. Здравствуйте Александр! Выражаю огромную благодарность за бесценную информацию, которая позволила сэкономить мне много времени в ознакомлении с гончарным ремеслом. Вопрос: На территории бывшего кирпичного завода набрал глину в карьере. Глина жирная (жирность определял колбаской и сравнивал с покупной голубой глиной – трещины минимальны). Но она быстро набухает и быстро сохнет(отстаивается сутки, затем я сливаю воду и тут же верхние слои заливаю на гипсовую плиту толщиной 4-5 мм, через час аккуратно отлепляю глиняным комком готовую глину и формирую комок, после чего сушу ночь на воздухе глина готова). После обжига (температура 900-950 градусов) глина имеет насыщенный цвет красного кирпича, не царапается, в воде не растворяется, после молочения не пропускает воду . При взаимодействии с уксусом: сначала уксус начинает пузырится, словно вода закипает, затем глина пузырится и увеличивается в объеме, как монтажная пена, впитывая в себя весь уксус. Крупиц кальция визуально нет. Подскажите, когда вы говорили, что кальцинированная глина не обжигается, что именно имели в виду – не спекается либо что то другое? Дело в то, что я не знаю каким должно быть изделие после обжига (У нас в Саратовской области не могу найти гончаров, да и изделия не глазированные не видел в продаже), может оно и не обожглось. Если для определения необходимо видео вышлю.
    P.S. При сушке очень капризная, сушу в пакете.

    1. Все сообщения проходят модерацию. Много спамят.
      Ответ. Если много кальция, то черепок обжигается, но является непрочным. Кальций выше 800 разрушается. Потому изделие получается, форму держит, но его прочность небольшая. Уксус прям пеной берётся на такой глине.
      Такой эффект пузырения глины я не видал 🙂

  8. Спасибо большое за ответ! Я отослал Вам на почту видео реакции уксуса с этой глиной.

Comments are closed.