Глазури

Глазури по керамике


Подбор глазури


Цветные пигменты для глазурей


Приготовление раствора глазури


Приготовление глазурных красок


Нанесение глазури на изделие


Нанесение глазури с помощью краскопульта


Дефекты глазурного покрытия: примеры, варианты решения


Обзор готовых глазурей BOTZ

17 коментарів

  1. доброго времени суток!
    посмотрел ваше видео “приготовление глазурных красок”, интересно а что если самим измельчить стекло (сделать фритту) и дальше соблюдать вашу рецептуру только белая глазурь заменена на собственную стеклянную пыль

    1. Приветствую, Дмитрий!
      Можно конечно. Главное хорошо измельчить, до состояния пыли.
      Единственное, что могу сказать, видел несколько роликов по этому поводу с результатами… обычно это цек, очень трудно предсказуемый результат.
      Температура конечно будет нужна меньше. При большой стекло течёт, стекает и попадает на лещади.

  2. Подскажите,пожалуйста,можно ли использовать пигменты для покраски самой глины жидкой,для разрисовки по сырому изделию перед обжигом как ,например,красной глиной по белой

    1. Конечно да! Это получится так называемый цветной ангоб.

  3. Спасибо большое за Вашу работу
    Очень познавательно И самому захотелось что то сделать
    По больше было бы таких добрых людей

    1. Пожалуйста 🙂 Благодарю.

  4. Александр, а если эту глазурь обжечь при 900 С, что получится?

    1. Она не оплавится до конца и будет мутной.

  5. Александр ,здравствуйте!Подскажите какой марки лучше использовать краскопульт для нанесение глазури ….и какого диаметра должно быть сопло?Если не секрет каким краскопультом пользуетесь ВЫ?
    С уважением Валерий. Великий Новгород

    1. Я использую систему LVLP фирма Интертул с диаметром сопла 1,3 мм. Минимальный диаметр сопла 0,8. Меньше – забивается.

  6. Александр,здравствуйте ! Огромное вам спасибо за ваши обучающие видео.
    У меня к вам несколько вопросов про глазури.
    1) дапустим мне надо нанести на изделие радугу из глазури, как делается чтоб кроя цветов не перемешались между собой
    2)а вот ваш метод для разбовления сухих глазурий то есть добавки , для всех сухих глазурей подойдёт? В одном интернет магазине пишут что ихнии глазури разводятся- 100гр порошка, 60гр воды, 1гр стабилизатора, а что за стабилизатор
    и что он даёт не известно.Думаю может попробавать как вы показывали в своём видео

  7. 1. Чтобы совсем не смешивались – нужно чтобы между ними был промежуток. Либо перед тем, как наносить очередной слой, предварительно высушить предыдущий. Потом обжигать при температуре, при которой глазури расплавились, но ещё не текут.
    2. Да, для всех. Стабилизатор препятствует быстрому оседанию глазури.

  8. Здравствуйте Александр.
    Будьте так добры напешите названия препоратов для разведения глазури,
    а то по видео их название не очень понятно,остальное всё доходчиво понятно

    1. Стабилизатор для суспензий глазурей и ангобов Stellmittel ZS
      Связующее средство для глазурей и ангобов Optapix 25

  9. Здравствуйте,Александр! Подскажите,если обладаете таким знанием, — безопасна ли для пользователя, скажем,кружка которая проглазурована цветной глазурью изнутри. А сама глазурь сделана из смеси пищевой белой эмали(с диапазоном обжига от 950°-1080°) с пигментом любого цвета и обожжена при 950°. Хватит ли этой температуры в 950° что бы пигмент стал безопасным.?
    По идее ведь главное что бы пигмент запекся в глазури или необходима более высокие температуры что бы какие-то вредные вещества выгорели…или как-то так..? Поделитесь этой информацией что и как?
    Или например кобальтовый синий пигмент– как правильно его пользовать для пищевых изделий.?какая температура ему нужна.? Или это вообще не важно – температура..?

    1. Здравствуйте, Ася.
      Вы совершенно верно размышляете.
      Нужно чтобы пигмент хорошенько был вплавлен в глазурь. А для этого нужно достигнуть температуру, на которую рассчитана глазурь, выдержать печь при этой температуре около 40 минут, чтобы она хорошо расплавилась.
      Теперь о безопасности. Здесь больше вопрос к глазури, нежели к пигменту. Глазури есть разные и по-разному взаимодействуют с разной пищей. Например, если в глазури есть окись свинца, то из такой нельзя употреблять щелочные продукты, например молоко. Они будут понемногу разъедать такую глазурь. А вот кислотные продукты наоборот – можно. По сути лишь глазурь, которая сделана из кварца не реагирует ни с одним пищевым продуктом. Это стекло. Но такой глазури не бывает. По этому поводу можно подробнее прочесть здесь.
      Итак, если вы используете хорошую глазурь, не перебарщиваете с пигментом, достигаете нужной температуры, в этом случае можете употреблять пищу спокойно.

Comments are closed.